Good Morning peeps!
Selamat hari Rabu terakhir di tahun 2018!!!!!πŸ’•

Dalam edisi postingan review terakhir di tahun ini, aku mau review salah satu novel terakhir dari sebuah novel trilogi yang sedang cukup ramai diperbincangkan beberapa waktu belakangan :))

Semoga novel ini bisa jadi salah satu teman kalian dalam liburan akhir tahun ini!><

Hope you guys enjoy it and lets check this one out!

---
Novel yang akan aku review kali ini adalah salah satu novel keren hasil karya ayah Pidi Baiq.
Novel ini berjudul "Milea : Suara dari Dilan"


---
Novel ini merupakan novel lanjutan dari Dilan dan juga Dilan #2
Cerita dalam novel ini masih saja tentang kisah kasih antara Dilan dan kekasihnya, Milea. Hanya saja, dalam novel ini, kisah perjalanan cinta antara Dilan dan Milea digambarkan dari sudut pandang lain.

Dalam dua novel sebelumnya, Pidi Baiq menuliskan perjalanan cinta Dilan dan Milea dari sudut pandang Lia. Akan tetapi, dalam novel ini, Pidi Baiq berupaya untuk menuliskan dari sudut pandang lain, yaitu sudut pandang Dilan.

Cerita yang dituliskan oleh Pidi Baiq dalam novel ini seolah adalah jawaban atas segala pertanyaan yang muncul setelah membaca novel - novel sebelumnya. Dalam novel ini, Dilan mencoba untuk menjelaskan segala hal yang terjadi antara dirinya dan Milea di masa lalu berdasarkan apa yang ia rasakan.

Perbedaan antara Dilan dan Milea dalam melihat suatu permasalahan benar - benar tergambarkan dengan jelas setelah membaca novel ini. Bahwa antara apa yang sudah dipikirkan oleh Milea (di novel Dilan dan Dilan #2) sebenarnya tidak sepenuhnya menjadi benar menurut Dilan di novel ini.

---
Cerita dalam novel ini masih ditulis dengan menggunakan gaya bahasa yang ringan dan mudah dipahami, sama seperti dengan dua novel pendahulunya.

Meski terdapat beberapa cerita yang sebenarnya hanya mengulang dari dua novel sebelumnya, tidak membuat novel ini lantas membosankan. Hal tersebut dikarenakan penggambaran cerita dari sudut pandang yang berlawanan membuat cerita - cerita yang dituliskan dalam novel ini menjadi sangat amat seru untuk dibaca hingga akhir. 

Dalam novel ini, semua pertanyaan yang sempat muncul saat membaca Dilan dan Dilan #2 akan secara otomatis terjawab. Novel ini juga akan membuat pembaca menjadi lebih mengerti tentang kisah Dilan dan Milea karena penjelasan Dilan di novel ini sungguh sangat amat jelas, meski tetap tidak mendapatkan akhir yang bahagia :))

Pandanganku hari ini mengenai kejadian saat itu, aku sudah bisa berdamai dengan semua kelakuanku di masa remaja. Kamu boleh bebas berpendapat tentang diriku, bahkan dengan penilaian yang terburuk sekalipun karena aku percaya, di dalam caranya masing - masing, setiap orang melakukan kesalahan. Dan, setiap orang berhak mendapatkan kesempatan untuk dimaafkan. - Milea : Suara dari Dilan
---
Secara keseluruhan, novel ini tidak kalah bagus dengan dua novel sebelumnya. Banyak pelajaran yang lagi - lagi bisa kita ambil dari membaca kisah Dilan dan Milea dalam novel ini. Bahwa komunikasi masih akan tetap menjadi kunci keberhasilan dari sebuah hubungan. Bahwa, tidak semua cerita berhak untuk mendapatkan akhir yang bahagia, tetapi semua kisah berhak untuk berakhir sebagaimana mestinya :))

Last, but not least, this trilogy is one of my favorite :))
And I think, it's gonna be your fav too!❤

Judul : Milea : Suara dari Dilan
Penulis : Pidi Baiq
Penerbit : PT Mizan Pustaka
Overall Rating : 4,8/5
Where to buy :
Offline store : Gramedia, Toko Buku Gunung Agung, Petra Togamas
Online store : gramedia.com  , mizanstore.com

---
Sekian untuk reviewnya kali ini! :))
Semoga bisa bemanfaat untuk semuanya!❤
Hope you guys enjoy to read this blog! And let's be friend!
Have a great long holiday and happy reading everyone!
Hai! Selamat Hari Minggu!!

Hari ini, aku mau posting sesuatu baru di blog ini ><
Jadi, hari ini aku tidak akan posting tentang review buku dannnn bukan juga mau posting Booquotes ><

Hari ini aku mau posting tentang JURNAL #1 !!!! :))
Jadi, JURNAL ini nantinya akan berisi tentang cerita - cerita tentang aku dengan hal - hal lain yang berkaitan dengan buku. Mulai dari tempat - tempat hunting buku - buku yang oke, pengalaman beli buku di online store, haul diskonan di toko buku dan lain sebagainya yang masih berkaitan dengan buku - buku tentunya :))

---

Untuk mengawali JURNAL #1 kali ini, aku akan sedikit bercerita tentang pengalamanku mengunjungi salah satu event pameran buku yang paling dinanti setiap tahunnya, BIG BAD WOLF SURABAYA

Jadi, Big Bad Wolf ini adalah salah satu pameran buku tahunan yang isinya itu adalah diskon besar - besaran untuk berbagai macam jenis buku - buku impor!><
Bukan cuma itu yang bikin event ini jadi salah satu event yang ditunggu - tunggu. Alasan lain kenapa event ini merupakan salah satu event pameran buku yang keren adalah karena di acara ini ada belasan ribu judul buku yang diperjual - belikan selama 24 jam non-stop!!! Jadi, buat teman - teman yang merasa jauh lebih "bernyawa" sewaktu malam, gausah takut buat kelewatan event keren ini karena acara ini bener - bener gapernah ada tutupnya :))

Teruntuk aku pribadi, sesungguhnya ini adalah kali kedua aku dateng ke event ini. Bermula dari dateng ke Big Bad Wolf Surabaya 2017 dan kemudian mencoba untuk datang kembali ke event ini di tahun ini karena memang event ini bener - bener gak mengecewakan :))

Menurut pendapatku, segala macam jenis manusia dengan latar belakang hobi, pemikiran serta usia yang berbeda bisa banget berkumpul jadi satu di event ini. Itu semua karena di Big Bad Wolf ini, jenis buku yang dijual sangat amat beragam. Mulai dari buku untuk anak - anak bayi yang baru akan memulai belajar tentang warna, nama - nama hewan, angka atau huruf sampai dengan buku untuk orang - orang dewasa, semuanya tersedia di event ini

Khusus untuk Big Bad Wolf tahun ini rasanya buku untuk anak - anak jumlahnya jauh lebih banyak dibandingkan tahun lalu. Pilihannya jadi jauh lebih beragam, mulai dari buku yang bisa menirukan suara - suara hewan, pop-up book, hingga buku cerita anak - anak serial juga ada

 


Meski udah bukan anak - anak lagi, melihat banyak sekali buku anak - anak yang lucu - lucu ini bener - bener bikin gemes dan rasanya pengen beli aja...........wkwkwk
Mungkin untuk para mama papa millenial sepertinya harus banget untuk coba dateng ke event ini karena emang banyak sekali buku anak - anak yang bisa digunakan sebagai bahan untuk belajar anak - anak jaman now :))

Nah, teruntuk yang bernasib seperti saya, sudah tidak anak - anak lagi dan juga bingung mau beli buku anak - anak yang kiyowo itu untuk apa, jangan khawatir, wk!><

Karena, di Big Bad Wolf ini juga ada banyak sekali pilihan bacaan untuk remaja hingga orang dewasa. Mulai dari yang fiksi hingga non fiksi semuanya ada. Bahkan, di event ini juga ada buku bacaan dalam bahasa Inggris maupun bahasa Indonesia, semuanya ada, lengkap! :))

 



 
 ---
Big Bad Wolf ini bener - bener racun sekali yaaaa teman - teman :') Karena benar - benar bisa menggoda iman wk!><
Dari yang niat awalnya cuma mau beli satu buku aja, kalau imannya gak kuat, aku yakin gak akan mungkin keluar dari event ini cuma dengan satu buku ><

Bagi kalian yang bener - bener mau dateng ke event ini, saran pribadi sih dateng kesini pas bener - bener lagi free aja. Karena, lokasi event ini sangat amat luas dengan belasan ribu judul buku yang dijual bener - bener gak akan cukup kalo cuma mampir kesini barang sejam dua jam biar bisa kelilingin semua sudut yang ada wk! :))


Nah, berikut adalah rangkuman dari event Big Bad Wolf Surabaya 2018, semoga bisa bermanfaat untuk teman - teman yang penasaran atau ingin mencoba pergi kesana

Lokasi : Jatim Expo Surabaya
Jam Operasional : 24 Jam
Tiket Masuk : FREE Entry!!!!
Range Harga Buku : 35k - 400k (Ini masih kurang yakin, tapi kebanyakan buku yang kemaren aku liat harganya sekitar segini)


Sekian dulu ceritanya di JURNAL #1 ini! :)
Masih sangat amat berantakan, tapi semoga bisa bermanfaat yah ceritanya! :))
Kalau ada pertanyaan boleh sekali untuk komen di bawah, sebisa mungkin akan dibalasπŸ’–

See you on another JURNAL, peeps!❤
Hai!!! Selamat Malam Hari Terakhir di Bulan Agustus!

Setelah beberapa waktu tidak update, kali ini aku memutuskan untuk review salah satu buku yang sangat amat worth to read untuk dibaca di sisa - sisa waktu di tahun ini :))

Novel yang akan aku review kali ini merupakan salah satu novel yang ringan untuk dibaca tetapi benar - benar kaya akan nilai - nilai kehidupan

Then lets check this one out and hope you guys enjoy it!><

---
Novel yang akan aku review kali ini masih tergolong baru. Novel yang merupakan hasil karya penulis asal Minang ini, baru pertama kali cetak pada bulan Juli tahun lalu. Novel karya Ahmad Fuadi yang akan aku review kali ini berjudul "Anak Rantau"



---
Novel ini menceritakan kisah tentang Hepi, si anak Jakarta yang belum puber seutuhnya, yang harus "terpaksa merantau" di kampung halaman ayahnya. Perasaan ditinggalkan dan dibuang oleh sang ayah, membuat Hepi bertekad untuk bisa lekas kembali ke Jakarta dengan menggunakan uang hasil dari jerih payahnya selama di tanah rantau

Perjuangan Hepi untuk melakukan "pembalasan dendam" kepada ayahnya tidak selalu berjalan mulus. Dalam novel ini, perjuangan Hepi untuk bisa kembali ke Jakarta tidak dilalui sendirian. Bersama dengan dua sahabatnya, Zen dan Attar serta kakeknya, Datuk dan nenek tercintanya, membuat kisah perjuangan Hepi dalam novel ini menjadi jauh lebih berwarna

Dalam novel ini, A Fuadi berhasil menuliskan kisah perjalanan Hepi sebagai seorang anak rantau dengan baik. Kejadian - kejadian yang masih berkaitan dengan realita kehidupan sehari - hari membuat cerita dalam novel ini terasa jauh lebih nyata

---
Kisah kehidupan Hepi di tanah Minang dituliskan dengan baik oleh A Fuadi dalam novel ini. Pemilihan alur cerita yang mundur-maju membuat pembaca sudah penasaran sedari awal dengan apa yang sesungguhnya terjadi dalam kehidupan Hepi

Perjalanan Hepi untuk bisa lekas kembali ke Jakarta yang dipenuhi oleh berbagai konflik permasalahan, dituliskan dengan baik oleh A Fuadi. Dengan menggunakan gaya bahasa yang ringan dan mudah dipahami, membuat pembaca menikmati setiap perjalanan yang dialami Hepi dalam novel ini

Banyak sekali pelajaran hidup yang bisa diambil dari novel ini. Mulai dari permasalahan krisis identitas bangsa yang saat ini secara tidak langsung sedang kita alami. Hingga permasalahan - permasalahan kecil yang sering kita hadapi dalam berhubungan dengan sahabat dan keluarga terdekat. Semuanya dituliskan dengan baik oleh A Fuadi dalam novel ini. Hal tersebut membuat novel ini benar - benar menjadi novel yang tidak membosankan dan sangat amat layak untuk dibaca!><

Aku pernah berperang karena dendam dan marah. Akibatnya menyakitkan hati, baik ketika menang apalagi ketika kalah. Karena itu jangan berbuat apa pun karena dendam dan marah, tapi bertindaklah karena melawan ketidakadilan. - Anak Rantau

---
Secara keseluruhan, banyak sekali pelajaran yang bisa diambil dari novel ini. Dari kisah dalam novel ini, pada akhirnya aku belajar, bahwa sesungguh - sungguhnya rindu, hanya perlu pengakuan :)) Serta, seburuk - buruk masa lalu, hanya perlu keikhlasan dan kelapangan hati untuk memaafkan :))

Last, but not least, I bet this one is going to be Best Seller soon!><

Judul : Anak Rantau
Penulis : A Fuadi
Penerbit : Falcon Publishing
Overall Rating : 4.8/5 :))
Where to buy :
Offline store : Gramedia, Toko Buku Gunung Agung, Petra Togamas
Online store : gramedia.com  , mizan store

---
Sekian untuk reviewnya kali ini!
Sampai ketemu di review selanjutnya!❤
Hope you guys enjoy to read this blog!
And let's be friend!
Hola!
Selamat Malam Sabtu Terakhir Bulan Juni!❤

Dalam rangka menutup bulan Juni yang cerah ini, aku berniat untuk review salah satu novel yang berhubungan dengan bulan Juni ><

Hope you guys enjoy it and lets check this one out! :))

---
Kali ini aku bakal review salah satu novel trilogi karya dari Sapardi Djoko Damono
Novel ini berasal dari salah satu puisi berjudul sama yang juga ditulis oleh penulis yang sama :))
Novel yang juga baru saja merilis versi filmnya ini berjudul "Hujan Bulan Juni"



---
Novel ini berkisah tentang dua insan yang sedang dimabuk asmara, Pingkan dan Sarwono, yang sedang berusaha untuk mendapatkan kejelasan status akan hubungan yang sedang dijalani oleh keduanya

Cerita mengenai hubungan tanpa status yang dijalani oleh Pingkan dan Sarwono menjadi semakin rumit saat terdapat penghalang yang sangat amat nyata diantara keduanya. Perbedaan suku dan keyakinan diantara kedua tokoh utama ini membuat kisah cinta Pingkan dan Sarwono menjadi kisah cinta yang tidak biasa

Dalam novel ini, Sapardi berhasil menuliskan bahwa perbedaan masih saja menjadi suatu hal yang tidak mudah untuk di tolerir dalam menjalin sebuah hubungan di negara ini

---
Cerita dalam novel ini dikisahkan dengan sangat amat bagus oleh sang penulis. Banyaknya kritik yang secara tersirat tertulis dalam novel ini setidaknya bisa sedikit "menampar" para pembacanya

Di novel ini, Sapardi masih menggunakan gaya bahasa yang khas ala "Sapardi Djoko Damono" yakni dengan gaya bahasa yang ringan tetapi membuat pembaca harus sedikit berpikir dalam mencerna setiap kalimat yang ada dalam novel ini><

Akhir cerita yang masih sedikit menggantung, membuat pembaca menjadi penasaran dengan kelanjutan kisah Pingkan dan Sarwono pada buku kedua dari trilogi ini.
Akankah takdir memilih mereka ataukah mereka yang harus menyerah dengan keadaan? :))

Kesepian adalah benang - benang halus ulat sutera yang perlahan - lahan, lembar demi lembar, mengurung orang sehingga ulat yang ada di dalamnya ingin segera melepaskan diri menjadi wujud yang sama sekali berbeda, yang bisa saja tidak ingat lagi asal - usulnya - Hujan Bulan Juni

---
Secara keseluruhan, novel ini merupakan salah satu novel yang bagus untuk dibaca.

Dalam novel ini terdapat banyak sekali "tamparan" yang akan sedikit membuka pikiran dan cara pandang kita dalam menyikapi perbedaan :))
Karena perbedaan ada bukan untuk diperdebatkan, bukan? :)

Last but not least, I recommend you guys to read this book!><

Judul : Hujan Bulan Juni
Penulis : Sapardi Djoko Damono
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Overall Rating : 4/5 :))
Where to buy :
Offline store : Gramedia, Toko Buku Gunung Agung
Online store : gramedia.com  

---
Sekian reviewnya kali ini! :))
Sampai ketemu di review selanjutnya!><
Hope you guys enjoy to read this blog! And let's be friend!❤
Have a nice weekend peeps!
Hai! Selamat Sabtu Malam dan Selamat Malam Minggu bagi yang merayakan!><

Anw, selamat menjalankan ibadah puasa juga bagi teman - teman muslim semuanya! :))
Semoga puasanya tahun ini bisa diisi dengan hal - hal berfaedah yah! Sambil ngabuburit dan bacain review di blog ini misalnya!><

Nah, sehubungan dengan bulan ramadhan yang identik dengan bulan yang bikin pengen deket sama keluarga ini, review kali ini aku bakal bahas salah satu novel bertema keluarga :))

Hope you guys enjoy it, then lets check this one out!

---
Review kali ini, aku bakal review salah satu novel dari penulis yang sering melahirkan karya - karya best seller, Tere Liye ><
Novel yang bakal aku review kali ini berjudul "Ayahku (bukan) Pembohong"


---
Novel ini berkisah tentang hubungan antara seorang ayah yang hobi bercerita dengan anaknya yang bernama Dam

Dam yang merupakan penggemar nomor satu dari semua cerita - cerita ayahnya, seketika berubah menjadi seorang anak laki - laki yang bersumpah tidak akan pernah mau mempercayai segala perkataan ayahnya

Tere Liye dalam novel ini berhasil menuliskan bagaimana sebuah konflik dalam keluarga sesungguhnya selalu muncul dari sesuatu yang kita anggap remeh. Permasalahan yang sesungguhnya dapat terselesaikan dengan sedikit komunikasi dan pengertian, tapi selalu terkalahkan dengan rasa gengsi dan ego dari masing - masing pribadi

---
Dalam novel ini, Tere Liye bercerita dengan menggunakan bahasa yang ringan dan mudah dipahami. Hal tersebut membuat cerita dalam novel ini sangat amat bisa dinikmati oleh semua kalangan usia, termasuk anak SD sekalipun :))

Cerita yang melekat dengan kejadian sehari - hari membuat novel ini memiliki nilai tambah tersendiri. Selain itu, alur cerita yang menarik dengan latar tempat yang tidak monoton, membuat novel ini tidak membosankan

Meskipun terdapat beberapa bagian akhir dari novel ini yang terkesan aneh dan agak susah untuk dipahami, tidak lantas mengurangi nilai yang trekandung dalam novel ini

Kau tahu, sembilan puluh sembilan persen anak laki - laki tidak pernah lagi mau memeluk ayah mereka sendiri setelah tumbuh dewasa. Padahal sebaliknya, sembilan puluh sembilan persen dari ungkapan hati terdalamnya, seorang ayah selalu ingin memeluk anak - anaknya - Ayahku (bukan) Pembohong

---
Secara keseluruhan, novel ini merupakan salah satu novel bertema keluarga yang bagus untuk dibaca :))

Nilai - nilai yang tertulis dalam novel ini akan membuat kita tersadar bahwa tidak hanya kasih ibu yang sepanjang masa, tetapi kasih ayah juga akan selalu melebihi segala - galanya :))

Last but not least, this book is worth to read!><

Judul : Ayahku (bukan) Pembohong
Penulis : Tere Liye
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Overall Rating : 4/5 :))
Where to buy :
Offline store : Gramedia, Toko Buku Gunung Agung
Online store : mizanstore.com , gramedia.com  

---
Sekian reviewnya kali ini! :))
Semoga bisa memberi kebermanfaatan di bulan ramadhan ini!><
Hope you guys enjoy to read this blog! And let's be friend!
Have a great weekend everyone!πŸ’•
Hai! Selamat memasuki akhir bulan Maret!

Di bulan favoritku ini, aku mau review salah satu buku yang jadi favorit aku!πŸ’•
Buku yang bakal aku bahas kali ini merupakan salah satu karya best seller dari salah satu penulis favorit aku juga, wk!
Then, hope you guys enjoy it and lets check this one out!

---
Kali ini aku mau review salah satu novel best seller dari Ika Natassa yang berjudul "The Architecture of Love"
Novel yang satu ini termasuk salah satu novel yang cukup menarik, karena sesungguhnya cerita yang ada di dalam novel ini semuanya bermula dari #PollStory yang dilakukan oleh si penulis di Twitter pada awal tahun 2016 lalu, kemudian diberi sedikit tambahan pada beberapa bagian dan *boom!* lahirlah novel ini pada pertengahan tahun 2016!><



---
Novel ini bercerita tentang dua insan, Raia dan River, yang sedang berupaya untuk "kabur" dari kenyataan pahit yang sedang mereka hadapi dalam hidup

Pertemuan antara Raia dan River yang sama - sama sedang berjuang untuk berdamai dengan masa lalu masing - masing, berhasil dituliskan dengan sangat amat bagus oleh Ika Natassa

Dalam novel ini, Ika Natassa berhasil menuliskan bagaimana kisah dua orang yang sedang berjuang melawan kondisi yang sangat amat tidak mereka inginkan dalam hidup, dapat menemukan jalan untuk merangkul segala kepahitan itu dan kembali melanjutkan hidup

---
Cerita dalam novel ini ditulis dengan sangat amat bagus oleh Ika Natassa!><
Penggambaran secara detail mengenai kota New York berhasil membuat pembaca seolah benar - benar sedang berada di New York, wk!

Pada novel ini, seperti biasa, Ika Natassa tetap menuliskan cerita dari dua sudut pandang pemeran utama. Cerita yang dituliskan dari sudut pandang Raia dan dari sudut pandang River, membuat kisah dalam novel ini menjadi unik dan menarik untuk dibaca

Untuk pembaca yang sudah mengikuti cerita dari novel ini sejak di #PollStory mungkin akan merasa sedikit bosan pada saat awal - awal membaca novel ini. Akan tetapi, adanya penambahan cerita pada bagian pertengahan novel ini membuat pembaca kembali penasaran dengan akhir dari kisah cinta dua manusia yang sedang sama - sama berjuang menyembuhkan luka ini

Mungkin tidak semua keputusan dalam hidup yang rasanya benar meninggalkan rasa lega, ada beberapa yang memang harus meninggalkan efek seperti ini, seperti ulu hatinya ditonjok berkali - kali - The Architecture of Love

---
Secara keseluruhan, novel ini mengajarkan aku banyak hal. Salah satunya adalah untuk menjadi wanita tangguh dan kuat seperti Raia. Ika Natassa melalui novel ini juga berhasil mengajarkan cara terbaik dalam mengatasi patah hati terhebat dalam hidup!πŸ™‚

Last but not least, this novel is going to be your new favorite too!><

Judul : The Architecture of Love
Penulis : Ika Natassa
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Overall Rating : 4.6/5 :))
Where to buy :
Offline store : Gramedia, Toko Buku Gunung Agung
Online store : mizanstore.com , gramedia.com  
---
Sekian untuk reviewnya kali ini! :))
Hope you guys enjoy to read this blog! And let's be friend!
Have a nice weekend and happy reading everyone! :))